Дж.Р.Р. Толкин
Хочу поделиться с вами частью истории о моей поездке в Калининград, которая касается посещения ботанического сада Балтийского федерального университета имени И. Канта. Если верить информации на сайте, то оранжерея сейчас закрыта в связи с ее аварийным состоянием. Но тогда в далеком 2011 году...
Собираясь в любую точку на карте, я сразу узнаю, есть ли там ботанический сад или оранжерея. Если есть и то и другое – туда точно стоит ехать. Калининграду я сказала «ДА», благодаря Ботаническому саду Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Когда мы туда вошли, оказалось что нас будет всего трое: я, мой спутник и кассир. Справа я увидела стеклянную крышу оранжереи, и меня уже ничто не могло остановить - я бросилась навстречу приключениям.
Я не знаю, почему я так люблю оранжереи. Может быть потому, что там всё особенное: тонкий влажный воздух, которым невозможно надышаться, пахнет землёй и песком, тонкие стеклянные стенки, которые сохраняют целый мир удивительных растений. Может быть потому, что у каждого из этих растений своя история и своя тайна. А может потому, что этот мир такой хрупкий и нуждается в постоянной заботе и внимании…
Так я размышляла подходя ко входу в «хрустальный дворец»… дверь оказалась незапертой…а внутри никого! Сначала я насторожилась т.к. ожидала, что откуда ни возьмись появиться смотритель и с криком выгонит нас. Но потом до меня дошла мысль, которая сделала меня очень счастливой – мы здесь вдвоём, и больше никого. Я была невероятно, по-особому счастлива! Я улыбаюсь и сейчас, когда пишу эти строчки. Мне принадлежали три зала оранжереи, и у меня было столько времени, сколько я хотела. Никто не подгонял меня, и я наслаждалась одиночеством среди цветов.
У самого входа стояла железная печка, когда-то она спасала эту оранжерею от холода, а теперь служит тумбочкой для маленькой пальмы. Не дотрагиваясь, я проходила под огромными листьями старой ховеи, а со всех сторон меня окружали мои старые знакомые – драцены, фикусы и пальмы. Вот огромный папоротник платицериум с меня ростом, но по сравнению с филодендроном селло он просто крошка.
Да, конечно, здесь протекает крыша, плитки пола разбиты и местами стёкла сидят неплотно, а за окном октябрь… но, несмотря на это, всюду кипит жизнь. В воздухе качается упругий побег молодой тетрастигмы - он ищет опору. Каждый сантиметр земли занят растениями. Под стеллажом, где мало света, пробиваются крохотные птерисы. Одни вьются по ржавеющим трубам вверх, другие, наоборот, стелятся по земле. Есть и такие, кто норовит в борьбе за жизнь занять не только свой, но и соседний горшочек, а если повезет, то дотянуться даже до того, маленького на самой верхней полке.
А еще я люблю старинные таблички с названиями растений. Они уже сами по себе произведения искусства. Их отличают от современных табличек изящный шрифт и основательность, с которой они сделаны – мастера создавали их не спеша и надолго. Я нашла одну такую табличку от Монстеры деликатесной.
Зал с хвойными был прохладнее остальных. Там цвели алые гибискусы и тонкой ноткой чувствовался аромат мирта и хвои. Целый мир за тоненькой стеклянной оградой. Он словно ларец со старинными драгоценностями…
Время пролетело не заметно для меня, мне хотелось всё запомнить, чтобы можно было вернуться сюда мысленно в любой момент. На прощанье я по плотнее закрыла дверь оранжереи, чтобы никому из них не было холодно этой ночью."
Автор текста Данилова Анастасия