Сайт Анастасии Даниловой - украшаю мир атмосферной флористикой

Озеленение интерьеров

Уход за растениями 

Мастер-классы по флористике

Атмосферные тилландсии - Airplants - кто они?

13.09.2019

Тилландсии - это удивительные растения, которые в последнее время завоёвывают умы и сердца как продвинутых цветоводов так и вдохновенных любителей. Кто они и откуда родом и почему им не нужны горшки, если ли у них листья и корни, питаются ли они пылью или солнцем? Чтобы ответить на эти  вопросы я приглашаю вас в удивительное путешествие в мир атмосферных бромелиевых растений - тилландсий. В семье Бромелиевых множество тилландсий самых разных видов на любой вкус - компактные и довольно крупные, причудливые и элегантные, но все они очень оригинальны и загадочны. Ареал их обитания довольно большой и охватывает тропические и субтропические районы Америки, Аргентину, Чили, Центральную Америку, Мексику и Южные штаты США. Не зря тилландсии стремительно набирают популярность во всем мире - ведь современному занятому человеку, не имеющему много времени на уход за растениями, так хочется порой иметь в своей жизненной среде какие-то частички живой природы. Привыкнув к иногда сложным и даже суровым условиям обитания у себя на родине  тилландсии отлично приживаются и в наших городских квартирах. В отличии от большинства комнатных растений, для их выращивания вам не потребуется грунт, керамзит и цветочные горшки и в этом плане они предоставляют огромный простор для вашей творческой фантазии. 

 Физиология растений

Атмосферные бромелиевые, или атмосферники (понятие ввел Карл Мец, 1935 г.) — уникальная группа растений. Они ведут эпифитный образ жизни, растут на скалах, деревьях и кактусах, болотах и даже на сухом песке. Их листья густо покрыты высокоспециализированными адсорбирующими чешуйками (трихомы), которые не только активно впитывают дождевую воду и росу, но и поглощают влагу из воздуха, а сами листья не приспособлены для накапливания влаги. Трихомы различаются размером и плотностью среди видов. Более крупные, плотные или более перистые трихомы имеют большую способность удерживать воду в более суровый или сухом климате, где влажность ограничена. В более влажной области менее выраженные трихомы, потому что им не нужно столько, когда есть много воды. Кроме того, трихомы с высокой степенью адаптации к окружающей среде, также меняются для увеличения или уменьшения отражательной способности в зависимости от интенсивность солнца. Например, трихомы более параллельные поверхности листа служит зашитой от солнца. Трихомы варьируются от микроскопических до очень видимых и, когда они подсыхают, они дают растению проявление белой или сероватой текстуры или пушка. Климат и соответствующая модификация трихом делит тилландсии на две основные группы, влаголюбивые и засухоустойчивы, которые идентифицируются по цвету и текстуре. Корневая система у них обычно рудиментарная или иногда полностью отсутствует. Когда же корни имеются, то они служат в качестве крючков, с помощью которых растение прикрепляется к коре дерева. В отличите от привычным нам гераней и фикусов, которые с помощью корневой системы усваивают из почвы все питательные вещества, необходимые для жизни, тилландсии корнями только держаться на кору дерева. 


Тилландсия уснеевидная ( Тillandsia usneoides) - cамая распространенная из атмосферных видов, имеет множество народных названий -  «борода старика» и «испанский мох». Внешний вид растения напоминал индейцам, у которых борода растёт плохо, густые бороды испанских конкистадоров, прибывших в Америку в ХVI веке. Луизианским мхом растение прозвано из-за широкого распространения в заболоченной местности устья реки Миссисипи (штат Луизиана), где оно произрастает на ветвях болотных кипарисов и создает таинственную атмосферу. С испанским мхом связана одна из легенд индейского племени Каддо. Как-то раз встретились юноша и девушка и полюбили друг друга так сильно, что ушли из племени и стали жить вдвоем. Долго и счастливо жили они, бродя по берегам озера, но пришло время, когда женщина тяжело заболела и умерла. Безутешный мужчина похоронил свою подругу, но отрезал ее косы на память. Он продолжал бродить по берегам и развешивал косы умершей на ветвях деревьев. Со временем косы поседели, но до сих пор развеваются на ветвях кипарисов, напоминая о вечной любви двух людей. Это эпифитное растение имеющее тонкие стебли длинной до нескольких метров. Листья нитевидные около 1 мм шириной и 5 см длиной, расположены двурядно. И стебли, и листья густо покрыты чешуйками, из-за чего растение кажется серым. У нее нет корней, растение свисает с деревьев, образуя длинный каскад из побегов. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно повесить её, обеспечив возможность расти вниз. Летом у нее появляются крошечные желтовато-зеленые цветки.


Тилландсия "Голова Медузы" (Tillandsia Caput Medusae), очертания и форма которой без сомнения редки и неизменно восхищают любителей атмосфериков. С ее утолщенным основанием (напоминающим голову - caput на латыни) и чудесными плотными причудливо закручивающимися листьями, тилландсию "Голова Медузы" сравнивают с Медузой Горгоной с ее извивающимися волосами-змеями. Эта тилландсия настолько оригинальна, что делает любую композицию выигрышной и заметной. Она отлично сочетается с деревянными, каменными и морскими элементами декора. При уходе за ней нужно следить за тем, чтобы луковичная часть хорошо просыхала после опрыскиваний, но даже и при минимальном уходе у нее появляются новые листики, а приличии деревянной опоры и корешки.


Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha) образует компактные розетки серебристых листьев. Летом цветет сине-фиолетовыми соцветиями, и в это время внутренние листья краснеют. После цветения эта южноамериканская красавица обычно даёт деток у основания, отдаёт им все свои жизненные силы, бледнеет и погибает. Деток можно отделить от материнского растения, когда они размером 1,5-2см и продолжить выращивать дальше. 


Тилландсия ксерографика (Tillandsia xerographica) имеет слегка закрученные на концах листья, в естественных условиях можно увидеть на верхушках деревьях в сухих лесах Мексики, Сальвадора и Гондураса. Название («xero» — «сухой») вид получил не случайно, он относится к ксерофитам, растениям, крайне экономно использующим влагу. Благодаря этому свойству, в условиях комнатного выращивания, за ней сможет эффективно присматривать даже новичок. При хорошем уходе растение может достичь метровой высоты, это один из наиболее крупных видов тилландсий. В период цветения из центра розетки появляется разветвленный цветонос с колосовидными соцветиями. Ярко розовый, насыщенный цвет листовых прицветников оттеняет зелено-желтую окраску цветочных прицветников и фиолетовые трубчатые цветки. Цветение длится около месяца. Это излюбленное растение современных флористов: ее можно увидеть и в букете невесты и в оформлении свадебного торжества и конечно на цветочной арке. 

Уход за тилландсиями 

Даже при том, что об этих растениях легко заботиться, есть несколько правил, которым необходимо следовать при выращивании:

- нужно обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха;

- весной и летом можно поливать растения с помощью полного погружения в емкость с фильтрованной водой комнатной температуры, осенью и зимой лучше ограничиться частым опрыскиваем из распылителя в среднем 1 раз в 4-5 дней;

 - большинству эпифитов нужна защите от яркого солнца;

- не помещайте их в условия, где температура меньше чем 10 градусов, они этого не переживут.

Хотя тилландсии и сами по себе прекрасный элемент дизайна, красота этих растений действительно раскрывается в декоративных композициях. Их необычная форма, цвет и фактура великолепно сочетаются со множеством самых разных материалов. Тут вы можете просто дать волю своей фантазии, экспериментировать в зависимости от настроения и создавать своими руками без особых усилий потрясающие оригинальные элементы декора для своего дома и офиса. Можно выращивать их на корягах, деревянных спилах, блоках коры хвойных деревьев, пробкового дуба. Розетки закрепляют за основание при помощи нейлоновых ниток или приклеивают водостойким клеем, но чтобы дальнейшему росту корней ничего не мешало. Многие виды великолепно растут «вверх ногами», привязанные к решетке или закреплёнными внутри раковины морского ежа. Можно создавать целые миры внутри стеклянных шаров и стеклянных флорариумов созданных в технике тиффанни -  там тилландсии будут себя прекрасно чувствовать. 


Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий





@NastinSadik 2015